214019, г. Смоленск, Трамвайный проезд, д. 10   телефон (4812) 77-77-04 (для населения).  srg@smolregiongaz.ru  11       

Пятница, 03 апреля 2020 г.

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

бесперебойная поставка природного газа
потребителям Смоленской области ─
гарантия энергетической безопасности

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

индивидуальный подход
к каждому абоненту ─
тепло и уют в каждый дом

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

реализация программы газосбережения ─
сохранение невосполнимых запасов природного газа для будущих поколений

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

реализация «Программы газификации регионов РФ»
ПАО «Газпром» ─ снабжение населения экономичным, удобным в использовании и экологически чистым топливом

Приложение "МОЙ ГАЗ"

Мобильное приложение, которое всегда с тобойПерейти

370 абонентов в Смоленске и Смоленском районе лишились природного газа в 2019 году

20 февраля 2020

По итогам 2019 года задолженность населения областного центра и Смоленского района превысила 40 млн рублей. Уже после двух месяцев неоплаты ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» вправе лишать должников комфорта, но рассматривает отключения как крайнюю меру. Тем не менее, в 2019 году более 370 абонентов в Смоленске и Смоленском районе все же лишились природного газа.

По итогам 2019 года в территориальные судебные органы было направлено более 3500 заявлений о вынесении судебных приказов и исковых заявлений к абонентам - физическим лицам, проживающим в Смоленске и Смоленском районе. Сумма взыскиваемой задолженности составила почти 19 млн рублей. По всем обращениям либо приняты решения о взыскании с должников денежных средств в пользу поставщика газа.

В Смоленске и Смоленском районе в 2019 году выявлено более двух десятков фактов хищения газа на общую сумму, превышающую 700 тысяч рублей. Самовольная врезка в газораспределительные сети влечет административную ответственность и наложение штрафа в размере от 10 000 до 15 000 рублей. Сумма ущерба также подлежит компенсации. За повторное самовольное подключение к газопроводам нарушителям грозит уголовная ответственность.

Что надо знать о газоснабжении?

Безопасность и дисциплина! 

1.      Контроль состояния оборудования должен проводиться ежегодно

Либо чаще, если от абонента поступает такая заявка. И такая проверка обусловлена, в первую очередь, требованиями безопасности. В соответствующем Постановлении Правительства закреплена обязанность потребителя обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Отказ в допуске представителей поставщика газа или уполномоченного им лица в согласованные дату и время для проведения проверки является основанием для приостановки поставки газа, а также перерасчета объема поставленного газа в соответствии с нормативами потребления.

2. Техническое обслуживание должна проводить специализированная организация

Заключение договора на техническое обслуживание газового оборудования является обязательным для каждого потребителя. Несоблюдение данного положения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей. 

Более того, в соответствии с требованиями законодательства газоснабжение потребителя осуществляется только при условии наличия договора на техническое обслуживание, заключенного с такой организацией.

На сегодняшний день в Смоленске и Смоленском районе ряд абонентов не заключили такой договор. Таким потребителям важно помнить не только о предусмотренных законом санкциях, но и о том, что от качества обслуживания и ремонта газового оборудования зависят их здоровье и безопасность. Монтаж любого газового оборудования должен осуществляться только специализированной организацией!

3.      В основе бесперебойных поставок газа – дисциплина газопотребления

Газ необходимо оплачивать до 10 числа месяца, следующего за расчетным одним из способов: в отделениях банка и на почте, в кассе подразделений ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» и через платежные сервисы, а также при помощи Личного кабинета и мобильного приложения «Мой газ». До конца текущего месяца также  необходимо передавать показания приборов учета.

Несвоевременная передача показаний счетчиков приводит к формированию задолженности: при отсутствии фактических данных начисления производятся сначала по среднемесячным значениям, а потом – по нормативам потребления.

В тоже время при задержке платежа существует несколько методов воздействия на должников:

 - начисление пени,

- приостановка газоснабжения до полной оплаты долга,

- взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.