214019, г. Смоленск, Трамвайный проезд, д. 10   телефон (4812) 77-77-04 (для населения).  srg@smolregiongaz.ru  11       

Пятница, 23 октября 2020 г.

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

бесперебойная поставка природного газа
потребителям Смоленской области ─
гарантия энергетической безопасности

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

индивидуальный подход
к каждому абоненту ─
тепло и уют в каждый дом

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

реализация программы газосбережения ─
сохранение невосполнимых запасов природного газа для будущих поколений

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

реализация «Программы газификации регионов РФ»
ПАО «Газпром» ─ снабжение населения экономичным, удобным в использовании и экологически чистым топливом

Приложение "МОЙ ГАЗ"

Мобильное приложение, которое всегда с тобойПерейти

Как избежать проблем с начислениями и расчетами за газ - рекомендации ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»

15 августа 2013

Затруднения в работе абонентских участков ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск», возникшие в конце июля - начале августа из-за непредвиденного технического сбоя устраняются, а их последствия будут полностью ликвидированы в самое ближайшее время.

Неполадки в работе программного обеспечения, возникшие у поставщика природного газа на территорию Смоленской области, пришлись на момент, когда в расчетах с потребителями и без того произошел целый ряд ключевых новшеств. Это и изменения тарифов, и установление новых нормативов потребления газа, и ввод двойных цен на газ, потребление которого осуществляется по показаниям приборов учета, а также ужесточение законодательства.

Совокупность этих факторов привела к непониманию, ошибкам при оплате и росту количества обращений. Предвидя эти и другие сложности, специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» постарались максимально оптимизировать работу абонентской службы, а также, насколько это возможно в условиях ужесточения законодательства и применения новой тарифной политики, упростить расчеты потребителей.

Наибольшие сложности при расчетах, повлекшие за собой путаницу с платежами, были вызваны тем, что вступившие в силу с 1 июля цены на газ предполагают учет тысячных долей копейки. Поскольку физически платеж с пятью разрядами дробной части невозможен, ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» рекомендует округлять суммы к оплате до целых значений рублей и копеек, и вносить полученные результаты в квитанции.

Что касается начисления задолженности по лицевым счетам абонентам, оплачивающим потребление природного газа по показаниям приборов учета, то они возникают исключительно из-за несвоевременного предоставления показаний счетчиков. Так, согласно п. 31 Правил поставки газа, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 549 от 21.07.2008, при непредоставлении абонентом показаний счетчика начисление производится исходя из среднего потребления газа (или по нормативам). После предоставления показаний (оплаты) указанные плановые начисления перерасчитываются (снимаются), начисления производятся только по показаниям приборов учета.

При этом данные о показаниях, равно как и оплата, должны поступить в расчетный центр ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» до 10 числа каждого месяца. В противном случае эта информация технически не может быть отражена в квитанциях, формирование которых происходит в середине месяца. Таким образом, в платежном извещении указываются среднемесячные плановые начислений согласно п. 31 Правил поставки газа. Но реальное начисление и в этом случае производится по показаниям счетчика. При последующем своевременном платеже эта информация найдет отражение в квитанции.

Таким образом, во избежание проблем с планово-нормативными начислениями ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» рекомендует вносить плату строго до 10 числа каждого месяца и обязательно указывать при этом показания счетчика.