214019, г. Смоленск, Трамвайный проезд, д. 10       телефон (4812) 70-52-30       факс (4812) 68-34-82       srg@smolregiongaz.ru  11       

Понедельник, 21 мая 2018 г.

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

бесперебойная поставка природного газа
потребителям Смоленской области ─
гарантия энергетической безопасности

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

индивидуальный подход
к каждому абоненту ─
тепло и уют в каждый дом

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

реализация программы газосбережения ─
сохранение невосполнимых запасов природного газа для будущих поколений

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

создание цивилизованной системы своевременных
расчетов потребителями газа и поставщиком ─
инвестиции в экономику региона

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

реализация «Программы газификации регионов РФ»
ПАО «Газпром» ─ снабжение населения экономичным, удобным в использовании и экологически чистым топливом

Критический рост задолженности АО «Ситалл» приведет к прекращению газоснабжения предприятия

27 апреля 2018

В связи с систематическим нарушением АО «Ситалл» договорных обязательство по оплате поставок природного газа на протяжении ряда лет, наращиванием задолженности и непринятием мер для ее погашения, ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» намерено прекратить газоснабжение предприятия.

По состоянию на 1 января 2017 года просроченная дебиторская задолженность АО «Ситалл» составляла 262,6 млн рублей. На сегодняшний день она приросла еще на 100 млн рублей, и достигла 360 млн. Между тем, со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» обязательства по поставкам топлива неизменно выполняются строго в соответствии с действующими договорами в необходимом для потребителя объеме. В I квартале т.г. предприятию был поставлен газ на сумму более 50 млн рублей. Оплату данной поставки АО «Ситалл» не произвело.

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» предупредило о неизбежном в таком случае введении ограничения подачи газа в соответствии с нормами действующего законодательства. Для обеспечения безаварийного прекращения технологического процесса и сохранности оборудования  ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» обратилось к руководству предприятия с просьбой предоставить график вывода из работы стеклоплавильных печей.

«Эта мера является для нас крайней и нежелательной, поэтому мы всегда пытаемся совместно с потребителем найти какое-то решение, которое гарантировало бы если не полное погашение задолженности, то хотя бы предотвращение ее роста, - подчеркнул заместитель генерального директора по реализации газа Сергей Стоянов. – В случае с АО «Ситалл» все предпринимаемые нами меры не имели никакого эффекта».

Предполагающиеся ограничения никак не скажутся на поставках тепла в близлежащие жилые дома и объекты социальной инфраструктуры, поскольку завод использует газ исключительно на свои собственные нужды.

У АО «Ситалл» при этом сохраняется возможность возобновления газоснабжения, но для этого предприятию придется полностью погасить задолженность.

Справка:

В соответствии с нормами Федеральных законов от 31.03.1999 №69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» и от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», а также постановлением Правительства РФ от 25.11.2016 №1245 «О порядке ограничения подачи (поставки) и отбора газа» несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет:

1. Обязанность по предоставлению независимой (банковской и др.) гарантии (в случае накопления задолженности в двойном и более размере среднемесячной оплаты за газ).

2. Ограничение или полное прекращение подачи газа.

За нарушение потребителем газа введенного в отношении его полного или частичного ограничения режима потребления газа предусмотрена административная ответственность:

- для должностных лиц – штраф 10-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года;

- для юридических лиц - штраф 100-200 тыс. руб.

3. Ежедневное начисление пени в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.