214019, г. Смоленск, Трамвайный проезд, д. 10       телефон (4812) 70-52-30       факс (4812) 68-34-82       srg@smolregiongaz.ru  11       

Понедельник, 22 октября 2018 г.

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

бесперебойная поставка природного газа
потребителям Смоленской области ─
гарантия энергетической безопасности

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

индивидуальный подход
к каждому абоненту ─
тепло и уют в каждый дом

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

реализация программы газосбережения ─
сохранение невосполнимых запасов природного газа для будущих поколений

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

создание цивилизованной системы своевременных
расчетов потребителями газа и поставщиком ─
инвестиции в экономику региона

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

реализация «Программы газификации регионов РФ»
ПАО «Газпром» ─ снабжение населения экономичным, удобным в использовании и экологически чистым топливом

На газопроводы крупных должников установлены подземные заглушки

30 июля 2018

Из-за накопленных долгов сразу к нескольким потребителям газа в Смоленской районе были применены жесткие меры воздействия. Их домовладения отключены от системы газоснабжения посредством установки заглушки на подземный газопровод.

Во всех случаях стоимость услуг специализированной техники составила около 30 тысяч рублей. При этом для одного из абонентов такая сумма – почти половина имевшейся у него задолженности. Отказавшись в добровольном порядке погашать 69 тысяч рублей долга, он теперь вынужден будет оплатить пеню за просрочку платежа в размере более 2 тысячи рублей, а также работу экскаватора.

Такие абоненты ошибочно полагают, что недопуск специалистов газовой компании на территорию домовладений сохранит возможность потреблять газ без оплаты. Именно поэтому отключение в подобных случаях происходит за пределами участков должников.

«Если говорить о стоимости работ по отключению при помощи тяжелой техники, то хочу напомнить, что последующее восстановление благоустройства территории в итоге также должен оплачивать абонент. И цена вопроса может доходить до 100 тысяч рублей и более, - пояснила заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» Елена Андросова. - Отключение – крайняя мера, но в ряде случаев она остается единственным способом повлиять на неплательщика».

Так, один из должников оплатил 87 тысяч рублей из более чем 150 тысячной задолженности сразу после монтажа заглушки на подземный газопровод. Тем не менее, в этом, как и во всех подобных случаях, подача газа может быть возобновлена только после полного погашения задолженности, оплаты пени, а также расходов, понесенных в связи с работой специализированной техники.

 Справка:

В соответствии с ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ), Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»  несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ;

- от 91 дня и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному подключению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.