214014, г. Смоленск, ул. Исаковского, д. 28       телефон/факс (4812) 38-15-63       факс (4812) 68-34-82       srg@smolregiongaz.ru               11       

Пятница, 28 апреля 2017 г.

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

бесперебойная поставка природного газа
потребителям Смоленской области ─
гарантия энергетической безопасности

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

индивидуальный подход
к каждому абоненту ─
тепло и уют в каждый дом

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

реализация программы газосбережения ─
сохранение невосполнимых запасов природного газа для будущих поколений

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

создание цивилизованной системы своевременных
расчетов потребителями газа и поставщиком ─
инвестиции в экономику региона

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

реализация «Программы газификации регионов РФ»
ПАО «Газпром» ─ снабжение населения экономичным, удобным в использовании и экологически чистым топливом

Обращения в суд и отключения неплательщиков - наиболее эффективные методы борьбы с задолженностью

08 февраля 2017

На территории Смоленской области продолжаются комплексные мероприятия, направленные на ликвидацию дебиторской задолженности абонентов из числа физических лиц за поставленный природный газ. Основными методами воздействия на неплательщиков являются претензионно-исковая работа и отключения газоснабжения злостных должников.

В 2016 году от системы газоснабжения были отключены около двух тысяч потребителей-неплательщиков. Это примерно вдвое превышает показатель 2015 года. Эффективность данной меры подчеркивает тот факт, что 1300 абонентов оплатили задолженность на общую сумму в 7,5 млн рублей уже в ходе мероприятий по отключению. Для сравнения, в 2015 году угроза отключения вынудила погасить задолженность только немногим более пятисот потребителей.

«Мы заинтересованы в поставках газа нашим абонентам, и воспринимаем отключение от газоснабжения как крайнюю, нежелательную меру, - подчеркивает заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» по работе с социально значимой категорией потребителей Елена Андросова. - Но она неизбежна в случаях, когда должники систематически игнорируют наши предложения по урегулированию долга. С целью предупреждения подобных ситуаций мы ведем активную работу с каждым абонентом. В том числе - претензионно-исковую».

По итогам 2016 года в судебные органы было направлено 8500 заявлений о вынесении судебных приказов и исковых заявлений к абонентам - физическим лицам. Сумма взыскиваемой задолженности составила около 45,7 млн рублей. В результате за 2016 год вынесены судебные решения о взыскании с должников денежных средств в пользу поставщика газа на общую сумму 34,9 млн рублей. Оставшаяся часть заявлений находится на рассмотрении.

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» подчеркивает, что работа по взысканию задолженности является такой же приоритетной для компании, как и бесперебойная поставка газа для добросовестных потребителей.

Справка

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

                  - наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

                  - ограничить выезд такого лица за границу.