214019, г. Смоленск, Трамвайный проезд, д. 10   телефон (4812) 77-77-04 (для населения).  srg@smolregiongaz.ru  11       

Понедельник, 20 января 2020 г.

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

бесперебойная поставка природного газа
потребителям Смоленской области ─
гарантия энергетической безопасности

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

индивидуальный подход
к каждому абоненту ─
тепло и уют в каждый дом

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

реализация программы газосбережения ─
сохранение невосполнимых запасов природного газа для будущих поколений

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

реализация «Программы газификации регионов РФ»
ПАО «Газпром» ─ снабжение населения экономичным, удобным в использовании и экологически чистым топливом

Приложение "МОЙ ГАЗ"

Мобильное приложение, которое всегда с тобойПерейти

Ограничение выезда за границу вынудило должника за газ оплатить более 200 тысяч рублей

16 декабря 2019

Житель Смоленской области вынужден был единовременно погасить накопленную задолженность за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск», превышающую 200 тысяч рублей. Решение погасить просроченную задолженность в полном объеме потребитель газа принял после наложения судебными приставами запрета на выезд за границу.

Сумма задолженности образовалась после того, как специалистами газовой службы был обнаружен факт незаконного отбора газа для отопления жилого дома и отдельно стоящей теплицы. По решению суда абоненту были предъявлены к оплате более 52 тысяч кубометров газа.

В рамках исполнения судебного решения УФССП по Смоленской области с доходов потребителя регулярно взыскивались платежи в пользу поставщика газа. Но к декабрю 2019 года общая сумма долга снизилась незначительно, что не позволило абоненту снять запрет на выезд за пределы Российской Федерации.

В итоге потребитель изыскал возможность рассчитаться за газ в полном объеме. 

Тесное взаимодействие со службой судебных приставов стало сложившейся практикой взыскания задолженности с неплательщиков. С начала 2019 года проведено около 300 совместных рейдов, результатом которых в том числе становится немедленная оплата задолженности либо арест и принудительная реализация имущества должников.

Справка

В соответствии с действующим законодательством абонент обязан вносить плату за газ до 10 числа месяца, следующего за отчетным (ч.1 ст. 155 Жилищного Кодекса РФ 188-ФЗ от 29.12.2004 г., пункт 66 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354), пункт 40 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (утверждены Постановлением Правительств РФ от 21.07.2008 г. №549).

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

- Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

- от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

- Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

- Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

                   - наложить арест на имущество;

                  - принудительно реализовать имущество;

                  - ограничить выезд такого лица за границу.