214019, г. Смоленск, Трамвайный проезд, д. 10   телефон (4812) 77-77-04 (для населения), 70-52-30. Факс (4812) 68-34-82  srg@smolregiongaz.ru  11       

Четверг, 20 июня 2019 г.

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

бесперебойная поставка природного газа
потребителям Смоленской области ─
гарантия энергетической безопасности

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

индивидуальный подход
к каждому абоненту ─
тепло и уют в каждый дом

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

реализация программы газосбережения ─
сохранение невосполнимых запасов природного газа для будущих поколений

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

создание цивилизованной системы своевременных
расчетов потребителями газа и поставщиком ─
инвестиции в экономику региона

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

реализация «Программы газификации регионов РФ»
ПАО «Газпром» ─ снабжение населения экономичным, удобным в использовании и экологически чистым топливом

Оплата поставок газа обеспечит инвестиции в газификацию

23 мая 2019

22 мая в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция начальника Департамента ПАО «Газпром» Геннадия Сухова и генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова. Главные темы пресс-конференции - поставки газа на внутренний рынок и реализация программы газификации российских регионов.

Группа «Газпром межрегионгаз» в 2018 году обеспечила газоснабжение потребителей 69 регионов России через 53 региональные компании по реализации газа. При этом отмечено, по итогам года удалось сохранить тенденцию роста количества регионов, снижающих задолженность, а также обеспечить сокращение ее прироста у крупнейшей категории потребителей-должников - теплоснабжающих организаций.

Группа «Газпром» предпринимает активные меры по сокращению задолженности всех категорий потребителей за поставленный газ. В том числе и на территории Смоленской области. Так, в 2019 году по причине неоплаты прекращена подача газа 165 абонентам из числа физических лиц. И в настоящее время угроза отключения также остается одной из наиболее действенных мер в борьбе с должниками. Так, в 2019 году более 5000 абонентов погасили задолженность на общую сумму в 16,8 млн рублей сразу после получения уведомления об отключении. Подобным образом данная мера действует и на предприятия-должники различной формы собственности.  По данным на начало мая в результате проведенных мероприятий по полному ограничению подачи газа получена оплата в сумме 125,2 млн рублей (за аналогичный период прошлого года - 104,7 млн рублей). При этом 14 предприятий за поставки энергоносителя не рассчитались и были отключены от системы газоснабжения.

Комментируя реализацию Программы газификации, Сергей Густов, в частности, отметил, что политика «Газпрома» неизменна: рассчитывать на помощь в программе газификации регион может только при исполнении своих обязательств по оплате текущих поставок природного газа, а также при исполнении графика погашения ранее сформировавшейся задолженности.

В 2018 году ПАО «Газпром» инвестировало в Программу газификации 36,7 млрд рублей. Всего с начала ее реализации в 2006 году инвестировано более 361 млрд рублей, в целом по стране уровень газификации регионов вырос на 15,3% (до 68,6%), десятки тысяч российских семей ежегодно получают возможность повысить качество жизни, а в субъектах Российской Федерации создаются условия для социально-экономического развития.

Объем инвестиций ПАО «Газпром» в газификацию области в 2018-м составил 128 млн руб. Эта сумма значительно превышает показатель 2017 года в связи с тем, что в 2017-м в рамках данной программы велись только проектные работы. В минувшем году благодаря инвестициям Газпрома был построен и подготовлен к вводу в эксплуатацию межпоселковый газопровод к деревням Никольское, Соколино и Субботники Сычевского района. Благодаря этому потребителями природного газа станут жители 184 домовладений в трех населенных пунктах. Данный объект станет уже 13-м, построенным за счет инвестиций Газпрома на территории Смоленской области с 2005 года. Кстати, за это время уровень газификации региона вырос на 12,6%.

Что касается расчетов конечных потребителей за уже поставленный энергоноситель, то в целом они осуществляются не в полном объеме. Просроченная задолженность на 1 января текущего года зафиксирована на отметке в 180,2 млрд рублей. В Смоленской области по данным на эту же дату она составила 1,389 млрд рублей.

Более 57% от этой суммы приходится на долю теплоснабжающих организаций.  При этом из 1,6 млрд кубометров природного газа, реализованного ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» в 2018 году данной категории потребителей было отпущено только 377 млн кубометров, или 23%. Тогда как, например, у электроэнергетики, потребившей 29% газа, реализованного его поставщиком на территорию региона, уровень оплаты приближается к 97%.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что совместно с органами власти Российской Федерации проводится работа по совершенствованию законодательства, направленная на оптимизацию процессов поставки и транспортировки газа.