214019, г. Смоленск, Трамвайный проезд, д. 10   телефон (4812) 77-77-04 (для населения), 70-52-30. Факс (4812) 68-34-82  srg@smolregiongaz.ru  11       

Среда, 19 декабря 2018 г.

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

бесперебойная поставка природного газа
потребителям Смоленской области ─
гарантия энергетической безопасности

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

индивидуальный подход
к каждому абоненту ─
тепло и уют в каждый дом

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

реализация программы газосбережения ─
сохранение невосполнимых запасов природного газа для будущих поколений

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

создание цивилизованной системы своевременных
расчетов потребителями газа и поставщиком ─
инвестиции в экономику региона

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

реализация «Программы газификации регионов РФ»
ПАО «Газпром» ─ снабжение населения экономичным, удобным в использовании и экологически чистым топливом

Самовольный отбор газа повлек штраф и требование о возмещении ущерба

22 марта 2018

Сотрудниками Рославльского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» выявлены факты самовольного подключения к газопроводам.

Так, один из жителей п. Монастырщина незаконно потреблял энергоресурс, не заключив договора поставки газа и технического обслуживания газового оборудования. Факт был обнаружен в ходе проведения регулярных плановых проверок домовладений. В результате составлен протокол об административном правонарушении, а материалы дела переданы в суд.

–  В подобных случаях поставщик осуществляет начисление объема отобранного газа по максимальной мощности газоиспользующего оборудования. В данном случае у потребителя был установлен котел и газовая плита, - рассказал начальник ТОГП-Рославльский участок ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» Сергей Клюцев. – Таким образом, даже относительно мелкое хищение газа приведет к солидному возмещению ущерба. Но кроме того грозит штрафом, а возможно и уголовной ответственностью с наказанием вплоть до лишения свободы.

В данном случае житель п. Монастырщина обязан возместить более 38 тысяч рублей ущерба, нанесенного поставщику природного газа, а также выплатить штраф в размере 1,5 тысяч рублей. Поставка газа теперь может быть возобновлена только после оплаты всей суммы, а также расходов по отключению и последующему подключению газа.

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» напоминает, что несанкционированный отбор газа, кроме того, что является уголовно наказуемым преступлением, несет еще большую угрозу для безопасности граждан. Самовольное подключение чревато серьезной опасностью, как для потребителя, так и для его семьи и соседей.

Справка:

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» - поставщик природного газа потребителям Смоленской области, входит в группу компаний «Газпром межрегионгаз» (100% дочернее общество ОАО «Газпром»).

При выявлении случаев самовольного подключения газоиспользующего оборудования нарушители привлекаются к административной и уголовной ответственности. Признанным виновными в совершении административного правонарушения по ст. 7.19 КоАП РФ назначается наказание в виде административного штрафа. В случае квалификации хищения газа как уголовного деяния, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ, которая предусматривает наказание от штрафа свыше 100 000 рублей до лишения свободы на срок до 6 лет. Доначисление платы за газ, при этом, будет произведено исходя из объемов газа, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования и его круглосуточной работы.