214019, г. Смоленск, Трамвайный проезд, д. 10   телефон (4812) 77-77-04 (для населения).  srg@smolregiongaz.ru  11       

Понедельник, 20 января 2020 г.

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

бесперебойная поставка природного газа
потребителям Смоленской области ─
гарантия энергетической безопасности

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

индивидуальный подход
к каждому абоненту ─
тепло и уют в каждый дом

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

реализация программы газосбережения ─
сохранение невосполнимых запасов природного газа для будущих поколений

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

реализация «Программы газификации регионов РФ»
ПАО «Газпром» ─ снабжение населения экономичным, удобным в использовании и экологически чистым топливом

Приложение "МОЙ ГАЗ"

Мобильное приложение, которое всегда с тобойПерейти

Смолянину грозит уголовное преследование за неоднократное самовольное подключение газового оборудования

11 декабря 2019

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» направило в правоохранительные органы материалы для привлечения к уголовной ответственности жителя областного центра за повторное самовольное подключение к сетям газоснабжения.

Первичное нарушение установлено весной 2019 года. Тогда житель Заднепровского района города Смоленска был привлечен к административной ответственности за несанкционированное подключение газового котла и плиты и последующий отбор газа.

В результате его действий газоснабжающей организации был нанесен ущерб на сумму 40 300 рублей. Согласно решению суда потребителю был назначен штраф в сумме 10 000 рублей, кроме того он должен был в полном объеме возместить ущерб, а также компенсировать стоимость работ по отключению подачи газа. Стоит отметить, что судебное решение смолянин исполнил.

Однако после начала отопительного сезона сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» вновь обнаружили несанкционированные врезки по адресу проживания нарушителя. В этой связи Общество направило материалы для возбуждения уголовного дела, так как явно обнаружены признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 215.3 Уголовного кодекса РФ «Самовольное подключение к газопроводу, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние».

«Мы обращаем особое внимание потребителей газа на то, что подобные действия несут большую угрозу безопасности абонента, а также жизни и здоровья его семьи и соседей, - пояснил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» Сергей Стоянов. – Поэтому рейды по обнаружению и предотвращению несанкционированного отбора газа носят регулярный характер. И все без исключения нарушители будут привлечены к административной, а возможно, и к уголовной ответственности».

 Справка:

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» - поставщик природного газа потребителям Смоленской области, входит в группу компаний «Газпром межрегионгаз» (100% дочернее общество ПАО «Газпром»).

Согласно п.п. 5.5.2 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении правил  и норм технической эксплуатации жилищного фонда» монтаж и демонтаж газопроводов, установка газовых приборов, аппаратов и другого газоиспользующего оборудования, присоединение их к газопроводам, производится специализированными организациями.

В соответствии с Федеральным законом от 29.07.2018 года №229-ФЗ «О внесении изменений в статью 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» ужесточено уголовное наказание за самовольные врезки в газопроводы. При несанкционированном подключении лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотрен тюремный срок вплоть до восьми лет лишения свободы, если нарушение целостности инфраструктуры приведет к аварии и гибели людей.

В случае несанкционированного подключения к системе газоснабжения лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного полугодового дохода. Кроме того закон предписывает обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Также самовольные врезки наказываются административным штрафом от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.