214019, г. Смоленск, Трамвайный проезд, д. 10   телефон (4812) 77-77-04 (для населения).  srg@smolregiongaz.ru  11       

Пятница, 23 октября 2020 г.

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

бесперебойная поставка природного газа
потребителям Смоленской области ─
гарантия энергетической безопасности

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

индивидуальный подход
к каждому абоненту ─
тепло и уют в каждый дом

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

реализация программы газосбережения ─
сохранение невосполнимых запасов природного газа для будущих поколений

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

реализация «Программы газификации регионов РФ»
ПАО «Газпром» ─ снабжение населения экономичным, удобным в использовании и экологически чистым топливом

Приложение "МОЙ ГАЗ"

Мобильное приложение, которое всегда с тобойПерейти

Угроза прекращения поставок газа вынудила смоленские предприятия погасить долги на 137 млн рублей

02 октября 2020

С начала года поставщик газа на территории Смоленской области направил региональным промышленным потребителям около 3 тыс. предупреждений о возможном отключении газа за долги.

Угроза прекращения поставок энергоносителя остается одной из наиболее результативных мер в работе с должниками. Так, после получения соответствующих уведомлений была погашена задолженность на общую сумму в 137 млн рублей.

Однако в ряде случаев специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» были вынуждены прибегнуть к прекращению либо ограничению поставок газа (на 26 и 11 предприятиях соответственно).

Вместе с тем ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» ведет активную претензионно-исковую работу в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В текущем году судами вынесено более 170 положительных решений по заявлениям поставщика газа на общую сумму в 476 млн рублей. Часть из них уже поступила в счет оплаты задолженности.

«Мы обращаемся в суд только после того, как на потребителей не подействовали меры досудебного урегулирования задолженности, – отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» Сергей Стоянов. – Отключение газа мы воспринимаем как крайнюю меру. Наша компания полностью исполняет договорные обязательства по бесперебойным поставкам газа и требует их своевременной оплаты, используя все законные способы».

Справка

В соответствии с нормами Федеральных законов от 31.03.1999 №69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» и от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», а также постановлением Правительства РФ от 25.11.2016 №1245 «О порядке ограничения подачи (поставки) и отбора газа» несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет:

1.Ограничение или полное прекращение подачи газа.

За нарушение потребителем газа введенного в отношении его полного или частичного ограничения режима потребления газа предусмотрена административная ответственность:

- для должностных лиц – штраф 10-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года;

- для юридических лиц - штраф 100-200 тыс. руб.

2. Ежедневное начисление пени для организаций, не относящихся к ТСО, а также не являющихся УК:

- с 1 дня и далее - 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.