Долги за газ: штрафы, отключения и испорченная репутация

24 мая 2017

По мере окончания отопительного сезона все больший масштаб принимает кампания регионального поставщика газа по усилению дисциплины расчетов. Учитывая, что для ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» социальный аспект возможных отключений должников имеет решающее значение, в своих действиях поставщик не руководствовался исключительно экономическими интересами. Но теперь будут применяться жесткие меры. И неисполнение потребителями природного газа из числа юридических лиц обязательств по оплате приведет к ограничению поставок газа на предприятия.

Так, только в апреле 2017 года более сорока предприятий получили предупреждения о предстоящем частичном ограничении подачи энергоносителя в случае отсутствия оплаты. Всего же с начала года подобные предписания поставщик газа выдавал в 150 случаях. И стоит отметить, что угроза предстоящего ограничения остается одной из наиболее действенных мер в отношении должников. После получения уведомлений предприятия-должники перечислили суммарно 28,9 млн.
В случае неисполнения обязательств по оплате газа, допущенных более трех раз в течение двенадцати месяцев, действующее законодательство предусматривает право газоснабжающей организации на полное ограничение (отключение) поставок. В 2016 году такие меры воздействия поставщик применял в 75 случаях, отключив промышленные предприятия от подачи энергоносителя. За четыре месяца 2017 года уже произведено двадцать два отключения, в том числе тринадцать - в апреле.
«Это предусмотрено Постановлением правительства РФ №1245, которое позволяет вводить ограничения в связи с систематическим нарушением сроков оплаты газа, - пояснил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» по реализации и транспортировке газа Сергея Стоянов. - При этом стоит отметить, что восстановление газоснабжения возможно только при условии погашения потребителем задолженности, а также возмещении им расходов, понесенных в связи с проведением работ по введению и снятию ограничения».
Стоит напомнить, что действующим законодательством также установлен твердый размер пени за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате. Теперь штрафы начисляются в зависимости от того, насколько затянут платеж и рассчитываются исходя из принципа «чем дольше, тем дороже».
Для юридических лиц, не относящихся к категории социально значимых, пени составляют 1/130 от ключевой ставки (ставки рефинансирования) ЦБ РФ за каждый день просрочки, что эквивалентно 26% годовых, если сравнивать с банковским займом. Размер пени при просрочке оплаты в 100000 руб. на 4 месяца составит около 9000 руб.
«Так, одна из организаций в Вяземском районе за полгода «накопила» 1,8 млн задолженности. Исходя из действующего на сегодняшний день порядка расчета, сумма штрафных санкций составила 345 тысяч рублей», - привел пример Сергей Стоянов.
ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» напоминает своим потребителям, что единственно приемлемой позицией принимает своевременную оплату поставок. В противном случае поставщик газа вправе применить весь спектр мер воздействия, предусмотренный действующим законодательством.