Газификация. Новая точка роста

10 ноября 2016

"Рабочий путь"

Сразу в три деревни Монастырщинского района пришел природный газ. 9 ноября в д. Стегримово состоялась торжественная церемония пуска в рамках реализации Программы газификации регионов РФ, инвестируемой ПАО «Газпром».
Согласно Программе развития газоснабжения и газификации Смоленской области на период с 2016 по 2020 годы ввод в эксплуатацию межпоселкового газопровода от пос. Монастырщина до дер. Октябрьское - дер. Соболево - дер. Стегримово был запланирован на 2017 год. Однако газопровод был введен в эксплуатацию на девять месяцев раньше срока.
«Мы ждали газ уже давно. Это радостное для нас событие. Вы только представьте: зимой люди прикованы к месту, нужно два раза в день топить печку, носить дрова - лишний мусор в доме. Теперь мы как город. Нет ни грязи, ни лишней работы. Созданы все удобства», - говорит жительница деревни Наталья Пименова.
В этом году по программе развития газоснабжения и газификации Смоленской области за счет средств ПАО «Газпром» было завершено строительство 16,8 км межпоселкового газопровода до деревень Стегримово, Соболево и Октябрьское. Кроме того возможность получить природный газ получили деревни Крапивна и Слобода, расположенные по трассе газопровода. В общей сложности природный газ получат жильцы около 250 домовладений.
«Нужно сказать «спасибо» «Газпрому», вложившему серьезные средства в то, чтобы сегодня сюда пришел природный газ, Администрации Смоленской области, которая в рамках Программы по устойчивому развитию сельских территорий в течение двух последних лет также вложила значительные средства в этот проект. Я всех вас поздравляю и желаю, чтобы в ваших домах всегда было тепло – и от поступившего в Стегримово «голубого топлива», и от теплоты ваших сердец», - сказал присутствовавший на церемонии губернатор Алексей Островский.
Путь к теплоте и комфортному проживанию оказался тернист. В местности, где располагаются деревни, встречаются заболоченные «островки», здесь же протекает река Вихра, а рядом находится автодорога:
«Строительство газопровода начиналось по весне, а это поля и болота. В общей сложности 3 км пришлось прокладывать методом наклонно-направленного бурения. Например, в двух местах «прокалывали» реку Вихру», - объясняет начальник Монастырщинской газовой службы Виктор Циркунов. Тем не менее, специфика ландшафта не помешала газовщикам выполнить работы по строительству газораспределительной сети с серьезным опережением графика.
«Очень приятно, что на карте Смоленщины появилась новая точка роста. Это три деревни, которые с сегодняшнего дня будут иметь газ, и еще две деревни - в перспективе. Мы видим, что сегодня совместными усилиями делается всё для того, чтобы жизнь на Смоленщине стала еще более комфортной. Совместные усилия позволили нам ввести в эксплуатацию этот газопровод на 9 месяцев раньше срока!», - подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» Сергей Черезов.

Справка:
Программа газификации регионов РФ осуществляется совместно ПАО «Газпром» и властями субъектов Федерации. При этом «Газпром» финансирует строительство газопроводов, обеспечивающих доведение газа до населенных пунктов, а региональные и местные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа.
Функции инвестора, организатора и координатора работ по Программе газификации регионов РФ осуществляет ООО «Газпром межрегионгаз» (100-процентная дочерняя компания ОАО «Газпром»), в Смоленской области представителем является ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск». Общий объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию Смоленской области за период 2005-2016 гг. составили порядка 1,2 млрд рублей.
В сентябре 2016 года Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Губернатор Смоленской области Алексей Островский подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на период до конца 2020 года. Согласно документу, «Газпром» планирует построить ряд газопроводов-отводов и межпоселковых газопроводов.
Распределение объемов инвестиций напрямую зависит от выполнения администрацией области своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа и отсутствия в регионе задолженности за поставленный газ.
Юлия Суханова