214019, г. Смоленск, Трамвайный проезд, д. 10   телефон (4812) 77-77-04 (для населения), 70-52-30. Факс (4812) 68-34-82  srg@smolregiongaz.ru  11       

Суббота, 19 января 2019 г.

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

бесперебойная поставка природного газа
потребителям Смоленской области ─
гарантия энергетической безопасности

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

индивидуальный подход
к каждому абоненту ─
тепло и уют в каждый дом

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

реализация программы газосбережения ─
сохранение невосполнимых запасов природного газа для будущих поколений

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

создание цивилизованной системы своевременных
расчетов потребителями газа и поставщиком ─
инвестиции в экономику региона

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

реализация «Программы газификации регионов РФ»
ПАО «Газпром» ─ снабжение населения экономичным, удобным в использовании и экологически чистым топливом

После новогодних каникул может закрыться Первомайский стекольный завод

30 декабря 2016

"Рабочий путь"

Напомним, ОАО «Первомайский стекольный завод» с 2014-го испытывает трудности с реализацией продукции, вследствие чего у него растут долги за поставленные энергоресурсы, по налогам и другим обязательным платежам в бюджеты всех уровней, а также выплате зарплаты рабочим.
По указанию губернатора Алексея Островского региональной администрацией на протяжении нескольких последних лет принимались меры поддержки завода. В частности, для поддержания его деятельности в период с апреля 2014 года по апрель 2016-го были разработаны три графика реструктуризации задолженности перед газовиками.

В текущем году администрация Смоленской области предложила руководству завода для проработки вопросов о снижении налоговой нагрузки на предприятие и присвоения организации статуса предприятия народных художественных промыслов подготовить необходимый пакет документов.
В этом случае завод мог получить преференции по налогам, уплачиваемым в областной бюджет, и компенсацию средств за текущую деятельность в качестве «предприятия народных художественных промыслов».

Также заводу дополнительно оказывалось содействие в реализации мероприятий по повышению эффективности маркетинговой политики. Но эта инициатива не нашла поддержки у руководства Первомайского стекольного завода: вышеуказанные графики реструктуризации периодически нарушались и остались невыполненными. Также не были представлены документы для рассмотрения вопроса о представлении налоговых льгот. Отсутствует и перечень продукции, которую можно разместить в подведомственных учреждениях регионального департамента по культуре и туризму, не подготовлены документы для придания статуса организации НХП (народных художественных промыслов) на областном уровне.

Для решения проблемной ситуации удалось найти иностранных инвесторов, изъявивших готовность вложить средства в развитие предприятия. Но главный акционер Первомайского стекольного завода в конце декабря 2016-го в очередной раз фактически сорвал переговоры с потенциальными инвесторами.

Что касается долгов завода за энергоносители, то они в течение года не просто не уменьшились, а возросли. Представители ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» согласовывали с предприятием график ограничения поставки газа для сохранения работоспособности технологического оборудования - руководителей завода неоднократно предупреждали о прекращении поставок газа до конца 2016 года.

И лишь после вмешательства администрации региона ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» решило перенести отключение газа на январь 2017 года. Так, 10 числа газовики намерены остановить поставку газа, как следствие, «сердце» завода – стекловаренная печь - прекратит свою работу.

«Сейчас от того, как поведут себя акционеры Первомайского стекольного завода, зависят судьбы двух сотен человек, работающих на предприятии. Важно понимать, что после отключения завода от снабжения газом и остановки печи стоимость компании резко упадет и привлечение инвесторов станет практически невозможным», - комментирует ситуацию заместитель начальника департамента инвестиционного развития Алексей Стрельцов. «В течение двух с половиной месяцев департамент инвестиционного развития предлагал руководителям завода провести переговоры с потенциальными инвесторами и обсудить возможный формат взаимодействия для вывода предприятия из кризисной ситуации. На прошлой неделе встреча с заинтересованными лицами состоялась. К сожалению, в очередной раз можно констатировать нежелание акционеров предприятия искать варианты решения по спасению завода», - заявил Алексей Стрельцов.

Для того, чтобы запустить печь заново, по оценкам специалистов, понадобится порядка 30 млн. рублей. При этом сегодня на складе готовой продукции находится изделий на сумму около 150 млн. рублей. Получается, что даже в такой, на первый взгляд, тяжелой, практически безвыходной, ситуации, можно найти выход. Тем более, когда от этого зависят судьбы работников предприятия, являющегося для Первомайского градообразующим.