В Смоленской области газифицировали ещё три деревни

10 ноября 2016

Природный газ уже пришёл в 161 дом деревень Монастырщинского района.В деревне Стегримово Монастырщинского района Смоленской области состоялась торжественная церемония пуска газа в рамках реализации Программы газификации регионов РФ, инвестируемой ПАО «Газпром».
Для жителей деревни это важное событие - ведь вместе с газом в дома приходит тепло и дополнительный комфорт.
Разделить радость с селянами приехали глава региона Алексей Островский, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» и ОАО «Газпром газораспределение Смоленск» Сергей Черезов.
В своём выступлении губернатор подчеркнул, что газификация области является одним из приоритетных направлений работы администрации региона.
- Нужно сказать «спасибо» «Газпрому», вложившему серьезные средства в то, чтобы сегодня сюда пришел природный газ, Администрации Смоленской области, которая в рамках Программы по устойчивому развитию сельских территорий в течение двух последних лет также вложила значительные средства в этот проект. Я всех вас поздравляю и желаю, чтобы в ваших домах всегда было тепло – и от поступившего в Стегримово «голубого топлива», и от теплоты ваших сердец. С праздником!
Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» Сергей Черезов также поздравил селян со значимым событием:
- Очень приятно, что на карте Смоленщины появилась новая точка роста. Это три деревни, которые с сегодняшнего дня будут иметь газ, и еще две деревни - в перспективе. Мы видим, что сегодня совместными усилиями делается всё для того, чтобы жизнь на Смоленщине стала еще более комфортной. В частности, наша совместная работа позволила на 9 месяцев раньше срока ввести в эксплуатацию этот газопровод! Я вас всех поздравляю и обещаю, что специалисты компании не оставят ваши населенные пункты без внимания: будет вестись постоянная эксплуатация этого объекта и самое главное, желаю, чтобы у нас всегда была безаварийная работа!
Общая протяженность межпоселкового газопровода от посёлка Монастырщина до деревень Октябрьское, Соболево и Стегримово составила 16,8 километров. Его строительство позволило газифицировать не только эти населенные пункты, но и деревни Крапивна и Слобода, расположенные по трассе газопровода. Благодаря этому в общей сложности природный газ получат жильцы около 250 домовладений.
При проведении газопровода пришлось столкнуться с рядом сложностей, обусловленных особенностями местности. Так, например, газовикам пришлось делать два прокола под рекой. Но, несмотря на все сложности, удалось построить газопровод в рекордные сроки.
Газификация домов и соцобъектов села Октябрьское и деревень Соболево, Стегримово, Слобода и Крапивна выполнена в рамках госпрограммы по развитию села. В 2015-2016 годах на строительство уличных сетей газоснабжения выделили 16,5 млн рублей.
На данный момент в этих населённых пунктах выполнены подводки к 220 домовладениям, к пуску газа подготовлены 161 дом.
Юлия Моисеева