Участие «Газпрома» в газификации регионов Российской Федерации - одно из наиболее масштабных и социально значимых направлений работы компании на внутреннем рынке. Программа газификации регионов РФ осуществляется совместно ПАО «Газпром» и властями субъектов Федерации. При этом «Газпром» финансирует строительство газопроводов, обеспечивающих доведение газа до населенных пунктов, а региональные и местные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа.
Условием приоритетного выделения инвестиций на газификацию региона являются следующие критерии:
Одним из самых значимых факторов при выделении инвестиций в рамках Программы газификации является выполнение региональными администрациями обязательств по подготовке потребителей к приему газа.
Реализация Программы газификации Смоленской области в рамках общей программы ПАО «Газпром» началась в 2005 году. Общий объем инвестиций ПАО «Газпром» в газификацию Смоленской области за период 2005-2017 гг. составили порядка 1 млрд 570 млн рублей. Построено десять межпоселковых газопроводов. В настоящее время природный получило газ население, предприятия и органы власти 23 из 25 районов Смоленской области.
Газификация Смоленской области проводится в рамках Плана-графика синхронизации выполнения программ газификации регионов РФ по Смоленской области, утверждаемого Губернатором области и Председателем Правления ПАО «Газпром». Функции инвестора, организатора и координатора работ по Программе газификации регионов РФ осуществляет ООО «Газпром межрегионгаз» (100-процентная дочерняя компания ОАО «Газпром»), в Смоленской области представителем является ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск».
«Газпром» ведет комплексную работу по реализации целей, поставленных руководством страны. В 2020 году компания и 67 регионов РФ подписали программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ на новый пятилетний период — 2021–2025 годы. Финансирование со стороны «Газпрома» — в 2,9 раза выше, чем в 2016–2020 годах. Более двух третей инвестиций предназначено для сельских территорий. К 2026 году в 35 регионах РФ технически возможная сетевая газификация будет полностью завершена.
Комплексная газификация села Хмелита Вяземского района. Строительство газопровода высокого давления протяженностью 9,5 км. Все работы выполнены с опережением графика. Вместо июля 2007 года «голубое топливо» поступило жителям села 27 декабря 2006 года.
Строительство межпоселкового газопровода Пыжовка (Вяземский район) - Темкино, протяженностью 47 км. Также сдано в эксплуатацию 29 километров распределительного газопровода. Впервые газификация районного центра (Темкино) была выполнена за один год.
Осуществлен пуск газа в двух населенных пунктах сразу: деревнях Игнатково (Сафоновского района) и Соловьево (Кардымовского района). В общей сложности было проложено 16 километров газопровода - по 8 к каждому поселению.
Газификация деревни Потапово Гагаринского района. В кратчайшие сроки проложено более десяти километров газовых коммуникаций. Решение по газификации населенного пункта принято в августе 2008 года, а уже 30 декабря того же года «голубое топливо» пришло в Потапово.
Газификация деревни Мушковичи Ярцевского района. Проложено порядка тринадцати километров газопровода высокого давления.
Начало реализации масштабного проекта по газификации поселка Екимовичи Рославльского района. В общей сложности предстоит спроектировать и построить 37 километров межпоселкового газопровода, 3,9 километра из которого уже готовы в 2009 году. Для начала строительства ОАО «Газпром» были определены инвестиции в размере 100 млн. рублей.
Газификация села Екимовичи Рославльского района, где приход сетевого газа ожидали жильцы более шестисот домовладений. Общий объем инвестиций ОАО «Газпром» составил 340 миллионов рублей - рекордный показатель за все время выполнения Программы. С постройкой данного газовпровода открылись перспективы газификации 30-тысячного города Десногорск, где расположена Смоленская АЭС.
Вводу в эксплуатацию межпоселкового газопровода в д. Акатово Гагаринского района, протяженностью 26 км. Инвестиции ОАО «Газпром» в строительство газопровода до деревни Акатово позволили дополнительно провести работы по газификации деревень Ивашково, Столбово, Пышково и Шапкино, подключенных к указанному межпоселковому газопроводу высокого давления.
Пуск газа в д. Княжое Починковского района. Общая протяженность межпоселкового газопровода составила 10,9 километров. При этом приход «голубого топлива» в Княжое открыл перспективы газификации целого ряда соседних населенных пунктов Починковского и Монастырщинского районов.
Пуск газа в д. Стегримово Монастырщинского района. пос. Монастырщина до дер. Октябрьское - дер. Соболево - дер. Стегримово составила 16,8 километров. Его строительство позволило газифицировать не только указанные населенные пункты, но и дополнительно деревни Крапивна и Слобода, расположенные по трассе газопровода.
2014 год. Пуск газа в деревне Княжое Починковского района
ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» участвует в проекте «Программа по совершенствованию и автоматизации систем коммерческого учета газа, поставляемого потребителям РФ» с 2005 года. В рамках данного проекта на ГРП АО «Газпром газораспределение Смоленск» и промышленных предприятиях устанавливаются измерительные комплексы узлов учета газа, которые позволяют по каналам телеметрии отследить расход газа по каждой категории потребителей в отдельности. Важнейшая задача АСКУГ - повышение эффективности учета газа, в которой заинтересованы и продавцы, и покупатели, поскольку тем самым создаются условия для рационального использования газа, повышения платежной дисциплины и дисциплины газопотребления, а также оптимизации расчетов за поставку и транспортировку газа. Внедряемая АСКУГ состоит из сети узлов учета газа. Один такой узел - это целый комплекс оборудования, в который входят: измеритель объема газа, а также устройства для обработки, архивирования и передачи данных. Вся информация с датчиков приходит в диспетчерский пункт. При этом АСКУГ защищена от несанкционированного вмешательства и почти исключает человеческий фактор. Сигналы о любых нарушениях в системе потребления газа и работе оборудования поступают автоматически и в режиме on-line.
Более рачительному отношению потребителей к ценному энергетическому ресурсу призвано способствовать последовательное внедрение современных приборов учета газа. Программа АСКУГ подразумевает оснащение всех измерительных комплексов, используемых для организации учета, автоматическими расходомерами и средствами телеметрии для передачи информации. ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск», приступив к внедрению современных узлов учета газа, также стимулирует население устанавливать индивидуальные счетчики.
В настоящее время в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ информация об Открытых Запросах предложений на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд ООО "Газпром межрегионгаз Смоленск" размещается на Официальном сайте www.zakupki.gov.ru. В редких случаях невозможности доступа к Официальному сайту информация о закупке, размещение которой предусмотрено на Официальном сайте, размещается на сайте Заказчика ООО "Газпром межрегионгаз Смоленск".
С 1 апреля 2020 года ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» присоединилось к Положению о закупках товаров, работ, услуг ПАО «Газпром»
Перечень товаров, работ и услуг, закупки которых осуществляются у субъектов МСП
Кодекс поведения поставщика (подрядчика, исполнителя) ПАО «Газпром» и Компаний Группы Газпром