214019, г. Смоленск, Трамвайный проезд, д. 10       телефон/факс (4812) 38-15-63       факс (4812) 68-34-82       srg@smolregiongaz.ru               11       

Вторник, 22 августа 2017 г.

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

бесперебойная поставка природного газа
потребителям Смоленской области ─
гарантия энергетической безопасности

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

индивидуальный подход
к каждому абоненту ─
тепло и уют в каждый дом

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

реализация программы газосбережения ─
сохранение невосполнимых запасов природного газа для будущих поколений

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

создание цивилизованной системы своевременных
расчетов потребителями газа и поставщиком ─
инвестиции в экономику региона

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

реализация «Программы газификации регионов РФ»
ПАО «Газпром» ─ снабжение населения экономичным, удобным в использовании и экологически чистым топливом

В I полугодии 2017 года угроза прекращения газоснабжения вынудила 1100 смолян погасить задолженность

20 июля 2017

По итогам I полугодия 2017 года около 1100 смолян-должников погасили задолженность за поставленный газ сразу после того, как была назначена дата проведения работ по лишению их доступа к энергоносителю.

Всего таким образом поставщик газа получил в счет оплаты ранее поставленного ресурса более 5,3 млн рублей. В общей сложности в специализированную организацию передано более 3000 заявок на производство работ по отключению. При этом на сегодняшний день имеются технологические решения, позволяющие блокировать газоснабжение неплательщиков как в частном секторе, так и в многоквартирных домах без ущемления интересов соседей.

Угроза отключения от газоснабжения остается крайней, но одной из наиболее эффективных мер по борьбе с неплатежами. Так, за I полугодие 2017 года была прекращена подача газа более 600 неплательщикам с общей суммой долга в 6,5 млн рублей. Ее возобновление возможно только после погашения задолженности, а также оплаты всех работ по отключению и последующему подключению энергоносителя. Самовольная врезка в газораспределительные сети влечет административную ответственность и наложение штрафа в размере от 10000-15000 рублей. В случае неоплаты долга в течение трех месяцев после отключения от газоснабжения, поставщик газа вправе вовсе расторгнуть договор поставки с потребителем.

«Мы воспринимаем отключение от газоснабжения как крайнюю, нежелательную меру. Но она неизбежна в случаях, когда должники систематически игнорируют наши предложения по урегулированию долга», - подчеркнула заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» Елена Андросова.

Интенсивная кампания по прекращению подачи газа неплательщикам пройдет во всех 23 районах Смоленской области, газоснабжение которых осуществляет ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск».

 

Справка:

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» — компания, входящая в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»), осуществляет поставки газа всем категориям потребителей Смоленской области. По состоянию на 01 июля 2017 года поставляет природный газ 360,4 тысячам абонентов.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549 «О прядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»  несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

- от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.