214019, г. Смоленск, Трамвайный проезд, д. 10   телефон (4812) 77-77-04 (для населения).  srg@smolregiongaz.ru  11                     4NQgXVdKrZQ 

Вторник, 24 мая 2022 г.

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

бесперебойная поставка природного газа
потребителям Смоленской области ─
гарантия энергетической безопасности

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

индивидуальный подход
к каждому абоненту ─
тепло и уют в каждый дом

ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»:

реализация «Программы газификации регионов РФ»
ПАО «Газпром» ─ снабжение населения экономичным, удобным в использовании и экологически чистым топливом

Приложение "МОЙ ГАЗ"

Мобильное приложение, которое всегда с тобойПерейти

460 тысяч рублей возместил житель Смоленской области за несанкционированное вмешательство в прибор учета

30 марта 2022

В ходе проверки газопотребляющего оборудования в доме одного из абонентов в Ярцевском районе Смоленской области было обнаружено устройство, замедлявшее работу счетного механизма прибора учета газа.

Необходимость осмотра возникла после того, как абонент предъявил к расчету месячный расход газа объемом 300 куб м. При этом, исходя из параметров установленного в доме котла и размеров отапливаемой площади, фактический расход должен был быть существенно выше.

По факту выявленного вмешательства в счетный механизм прибора учета был произведен перерасчет платы за поставленный газ. В результате потребителю предъявлено к оплате почти 460 тысяч рублей. Согласно п. 81(11) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. N354 (ред. от 09.09.2017 г.), величина нанесенного компании-поставщику ущерба рассчитывается исходя из нормативов потребления с применением повышающего коэффициента 10 за три последних месяца, предшествовавших дате проведения проверки.

Средства в полном объеме уже перечислены на счет газоснабжающей организации. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для возбуждения производства и назначения штрафа.

Справка

В соответствии с п.81(11) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, несанкционированным вмешательством в работу прибора учета признается нарушение следующих показателей:

- целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора;

- наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета;

- отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета. 

Согласно п. 81(11) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. N354 (ред. от 09.09.2017 г.) при обнаружении несанкционированного вмешательства в работы прибора учета  производится перерасчет платы за газ за период, начиная с даты установления указанных пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения поставщиком предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления газа с применением повышающего коэффициента 10.